Sunday, 28 February 2010

Chapter Five

香港仔

香港仔香港南區的中心部份。而香港仔鴨脷洲之間的香港仔海港被劃為香港仔避風塘。香港仔以住宅區為主,亦有少量工廠大廈。而香港仔以其漁村風味及海鮮,成為聞名中外的旅遊景點。

幾天的香港行程裡,能看見的,除了高樓還是高樓,這或許是許多人對香港的直接印象。站在香港太平山頂,然後鳥瞰香港全景。高樓大廈林立兩岸,渡船繁忙穿梭維港,這種感覺不是很特別,卻良好。

香港人講效率,講績效。快、狠、準似乎成為了他們生活指標。港人的生活節奏緊迫,或許因為這樣,生活壓力也相對的高。港人很有禮貌,微笑、請聲和謝聲不絕於耳,卻不容易讓人感覺到有親和力,反而感覺距離遙遠,因為城市人是不會客氣與熱情,語氣也只能充斥冷漠與無奈,這是一般世界級城市的現象。

黃昏時分抵達金紫荊廣場,洋紫荊標誌著香港。在廣場裡,看見了香港金紫荊,永遠盛開。香港的黃昏,海風輕輕地吹拂,帶來冷冷的寒意,情侶緊緊依靠著望著維港的畫面,就像電影情節一樣,這一刻,看見了香港人最溫暖,還有詩情畫意的一面,此時此刻美麗的佈景,然後結束了行旅。

離開喧鬧繁華都市,拋開工作煩惱,飛向熱帶天堂,投入海洋,一樣可以與魚兒自由遊伴。

東海岸對我這個住慣了西海岸的人來說,這個地方還算是很陌生。貧瘠、落後、偏僻或許是我對這個地方的直接印象。由於西海岸與東海岸被連綿起伏的中央山脈(Banjaran Titiwangsa)隔離,從西海岸到東海岸的北部路線,還得需要攀山越嶺,行駛在彎曲的山路,再經過十幾個小時的顛簸路程,方能抵達目的地。筆直的大道或許可以一下子就能抵達東海岸,彎曲的山路更能放慢自己的腳步,然後讓自己也能徜徉在熱帶雨林的山路上。旅途當晚,我乘搭夜班長途巴士,準備能在清晨時分抵達半島的東海岸。夜已深,巴士上的乘客大概都入眠了。巴士開始駛入海拔幾百米高的山腰上,這裡沒有人煙燈火,或許因為夜太黑,也或許因為夜空特別稀薄清澈,這裡的夜空特別地迷人。我拉開了巴士的窗簾,倚靠在巴士的窗口旁,慢慢的凝視著那些不知名的星星閃爍不定,偶爾流星刮破夜空,然後我就像似躺在大自然的懷抱裡,感受最感動的片刻。我以為夜班的長途巴士大概也只能在睡夢中消磨過,從來沒想過,乘搭夜班的長途巴士去旅行會是一種享受。

Laguna Redang Resort是一家建在電影《夏日麼麼茶》的海灣旅館。抵達旅館,坐下來喝一杯果汁,從大堂遠眺,會被眼前的海天一色的美景緻所勾引,然後有著迫不及待的衝動,想奔向大海的懷抱裡。

夏日麼麼茶》的海灣改建了這座旅館-Laguna Redang Resort。旅館幾分奢華,從大堂遠眺,會被眼前的海天一色的美景緻所勾引。有人說這裡太商業化了,少了這裡的原本樸素味道。我不追求這種樸素味道,卻覺得這種以傳統木製、南洋風格旅館的美好。來這裡的人多半都是尋找浪漫的。在這個熱帶的島嶼,我不尋浪漫,卻依然可以很忘我,陶醉在熱帶島嶼裡。

在夜半的凌晨裡,然後開著低緩的曲子重複播放,讓空氣也流動著悅耳的音符,這時候讓心靈也可以開始減壓,然後讓自己的思緒開始無止盡的飛揚,思考飛簷走壁。我特喜歡這種夜晚的感覺,因為這個時候終於可以讓自己靜了下來,然後慢慢讓思緒沉澱,開始著平常白天無法擁有的情緒來思考東西。

資料詳盡地解釋這座城市,距離吉隆坡東北部500公里外,面向南中國海登嘉樓的州府,州內最大的城市,州內的皇城,人口普查295,306。在眼裡,瓜登Kuala Terengganu)是一座典型的馬來城市,與其說它是個城市,倒是覺得它只不過是一座發展中的馬來市鎮,最繁忙的街道裡不會人如潮湧,最繁華的街角里找不到城市的盛世。這裡的建築,不像一千零一夜故事裡的阿拉伯神殿,不過圓頂建築帶著新月,洋蔥型的拱門與設計,卻充分地發揮了伊斯蘭色彩。這裡斑斕的伊斯蘭色彩或許就是瓜登的一大特色。

同樣身處在熱帶國度,踏在自由的土地上,尋找不一樣。一年光景,我重新踏足這個自由的土地,嘗試尋找著去年剛畢業的期待。同樣是五月的天空,同樣是在無奈期待。此時此刻,心境卻變得坦然的沉穩,因為我懂不該期待,不願再猜。不,我依舊輕狂。這世界在邀請我,我有點躍躍欲試,想摩拳擦掌,很想闖也很想飛。